-ћетки

7 секретов красоты за копейки бедер и €годиц блюда из м€са быт витамины вкусные сосиски в тесте голландский рулет делаем себе шикарную попку! дом жиросжигающа€ тренировка здоровье иммунитет интересное как очистить поджелудочную железу как подт€нуть кожу и вернуть ей упругость? китайска€ маска красоты из меда крахмала и соли красота кулинари€ куриные Ђбомбочкиї лучшие рецепты 2015 лучшие рецепты 2016 маски дл€ лица мода народна€ медицина обертывани€ онлайн казино вулкан основные принципы диеты дл€ рельефного тела полезные советы похудение без диет почему нужно делать планку целый мес€ц? правильное питание разнообразьте свое меню! рецепты красоты рулетики м€сные к праздничному столу салат с курицей салат с сухариками секреты красоты семидневна€ диета дл€ идеальной фигуры стиль суп-сол€нка убираем "ушки" на бедрах! убираем жир с низа живота укрепление иммунитета упражнение "вакуум в животе" упражнени€ упражнени€ дл€ красивой груди уход за лицом хочешь шикарную попу и стройные ноги? цветна€ капуста что делать

 -ћузыка

 -я - фотограф

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ан€_ ононенко

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.09.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23526


Ћ№ЌяЌјя ћ” ј. Ћ≈„»ћ—я » ’”ƒ≈≈ћ

ѕонедельник, 13 »юл€ 2015 г. 00:22 + в цитатник
— незапам€тных времЄн служит это скромное трав€нистое растение человеку - одевает, кормит, лечит. Ѕуквально все части идут в дело - стебель дл€ изготовлени€ чудесных льн€ных тканей, цветы вдохновл€ют поэтов и художников, из сем€н выжимают целебное льн€ное масло (почти единственный источник ценных растительных омега-3 (ω- 3) подобных жирных кислот), и, конечно, льн€на€ мука - диетический и полезный продукт питани€.

„ем же она так полезна и почему еЄ рекомендуют примен€ть в лечебном и диетическом питании врачи разных специализаций Ц гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи и даже невропатологи?

¬ муке из сем€н льна много полезных компонентов Ц качественные растительные белки, витамины, минералы и микроэлементы, но самыми ценными, пожалуй, €вл€ютс€ полиненасыщенные жиры (комплексы жирных кислот ω- 6 и ω- 3), клетчатка и особые полифенолы Ц лигнаны, иногда их называют Ђрастительными гормонамиї. —пециалисты считают, что именно благодар€ удачному сочетанию этих составл€ющих льн€на€ мука обладает такими целебными свойствами.

„то выбрать: собственный помол или муку от производител€?

¬ принципе, льн€ную муку несложно намолоть в домашних услови€х, с помощью кофемолки или просто растереть зЄрна в ступке. “акой продукт собственного изготовлени€ будет содержать все те компоненты, которые мы так ценим в льн€ном семени - жирные кислоты (ω-6, ω-9, ω-3) в значительном количестве, клетчатку, белки, витамины, лигнаны. ¬ таком размолотом семени льна жирных кислот даже, пожалуй, больше, чем нужно с точки зрени€ рекомендованных норм. ≈сли вз€ть 100 гр. продукта, то по линоленовой муке (ω-3) превышение суточной нормы будет примерно шестикратным. “ак что если у вас основательные проблемы с лишним весом, и вы ограничиваете себ€ в калори€х, самодельный продукт стоит употребл€ть очень умеренно.

ћука промышленного производства изготовл€етс€ из предварительно обезжиренного зерна, так что жирных кислот в ней намного меньше (от 10% до 25% в зависимости от марки). ѕлохо это или хорошо? ќтвет не однозначен.  онечно жирные кислоты - линолева€ (ω-6) и линоленова€ кислота (ω-3) очень полезны и важны дл€ здоровь€, но если вы страдаете от излишнего веса и стремитесь похудеть, то вам всЄ же лучше остановить свой выбор на диетической обезжиренной (или частично обезжиренной) муке промышленного производства. ÷енные жиры в ней присутствуют, хоть и в меньшем количестве, а вот лигнанов приходитс€ даже больше на единицу веса, чем в размолотом кустарным способом зерне.

ќбезжиренную льн€ную муку следует выбирать также тем, кто страдает заболевани€ми желчного пузыр€, камн€ми в желчном пузыре и почках, холециститом, панкреатитом, так как необезжиренное льн€ное сем€ имеет довольно сильный желчегонный эффект.

„то же такое льн€ные лигнаны, и с чем их ед€т?

—праведливости ради отметим, что лигнаны присутствуют не только в семенах льна, но и в других растени€х (кунжут, лимонник, корни элеутерококка, подсолнечник и пр.) и биологическа€ активность практически всех лигнанов высока. Ќо в оболочке сем€н льна, во-первых, их очень много, в сотни раз больше, чем в других растени€х, а во-вторых, именно лигнан льна под длинным и труднопроизносимым названием секоизоларициресинола диглюкозид (сокращенно SDG) по результатам исследований последних лет, обладает поистине уникальными и универсальными свойствами.

Ћигнаны льна отличные антиоксиданты (более сильные, чем витамин E), они обладают антиаллергическим и противоопухолевым действием, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, а также относ€тс€ к классу фитоэстрогенов. Ћигнаны, содержащиес€ в льн€ных семенах, а, следовательно, и в муке, в результате сложного метаболизма превращаютс€ в энтеродиол и энтеролактон. Ёти два активных продукта впитываютс€ кишечником и попадают в печень, где после определЄнных реакций вступают в систему кровообращени€, способствуют нормализации гормонального баланса и благотворно вли€ют на организм (особенно женский).

ƒоказано, что именно фитоэстрогены льна в р€де случаев, преп€тствуют развитию в организме некоторых видов гормонально зависимых опухолей.

Ћечимс€ льн€ной мукой

—емена льна и мука из них обладают обширным спектром действи€ - противовоспалительным, антиаллергическим, отхаркивающим, очищающим, см€гчающим, обволакивающим, и легким слабительным действи€ми.

—одержанием в льн€ной муке полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты (ω-3), а также большим количеством кали€, объ€сн€етс€ ее свойство предотвращать заболевани€ сердечно-сосудистой системы.

— целью профилактики возникновени€ различных заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуетс€ употребл€ть не менее 2 столовых ложек диетической льн€ной муки в день, как в составе различных блюд, так и отдельно, развод€ муку водой или молочнокислыми продуктами.
Ќу а уж если у вас есть хронические заболевани€: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта (гастриты, €звенна€ болезнь, колиты), верхних дыхательных путей, воспалительные заболевани€ мочевого пузыр€ и почек, то льн€на€ мука об€зательно должна присутствовать в ежедневном меню как вспомогательное лечебное средство.

Ћьн€на€ мука практически не имеет противопоказаний, особенно если она обезжиренна€, но конечно индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию исключить невозможно. “ак что, если вы решили укрепл€ть здоровье с помощь муки изо льна, всЄ-таки соблюдайте осторожность, начинайте оздоровление с маленьких порций, буквально с одной чайной ложки в день, и только убедившись, что всЄ в пор€дке, увеличивайте дозу.

¬двойне будьте внимательны, если вы решили молоть зерно самосто€тельно: как уже говорилось, в такой льн€ной муке процент жирных кислот очень высок, и она обладает выраженным желчегонным эффектом. ƒовольно часто о наличии камней в желчном пузыре и почках мы узнаем, только начав Ђоздоровительные меропри€ти€ї и угодив в их результате на больничную койку.

Ќа вс€кий случай, прежде чем лечитьс€ льн€ной мукой собственного изготовлени€ или просто мукой со значительным содержанием жира, пройдите обследование, убедитесь, что камней у вас нет.

¬ключать в рацион льн€ную муку и издели€ из неЄ рекомендуетс€ в случае зат€жной депрессии, повышенной раздражимости, проблем со сном. ѕричиной таких состо€ний часто €вл€етс€ дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме и льн€на€ мука, как отличный источник этих кислот способствует нормализации эмоционального состо€ни€, избавлению от тревожности, раздражительности, бессонницы.

¬ состав льн€ной муки входит льн€на€ слизь, котора€ служит м€гким природным слабительным. Ћьн€на€ мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. ложки льн€ной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.

¬ажно не забывать, если вы решили оздоравливатьс€ с помощью льн€ной муки, жидкости в этот период нужно употребл€ть больше чем вы привыкли. Ёто важно, - льн€на€ мука обладает свойством св€зывать жидкости, да и к тому же активна€ работа кишечника, требует достаточного количества жидкости.

’удеем и хорошеем

Ћьн€на€ мука содержит очень мало углеводов, поэтому ее употребление (обезжиренной и в разумных количествах) не грозит нам набором лишнего веса, и даже наоборот: диетологи насто€тельно рекомендуют включать льн€ную муку в рацион питани€ при ожирении.

„астично, "похудательный" эффект льн€ной муки св€зан с еЄ свойством отвлекать на себ€ жидкость из подкожной жировой клетчатки, уменьша€ при этом отечность тканей. ¬ результате размер жировых клеток уменьшаетс€, и мы выгл€дим стройнее. Ќу а, кроме того, на похудение работают пищевые волокна льна.

ѕищевые волокна молотого льна, содержание которых в муке довольно высоко (до 40%), способствует св€зыванию и выведению из организма холестерина и желчных кислот. Ќормализу€ жировой обмен, они способствуют нормализации веса человека. ѕищевые волокна, €вл€€сь основным источником питани€ дл€ полезной микрофлоры нашего кишечника, обеспечивают кишечным бактери€м возможность синтезировать жизненно важные дл€ организма компоненты - аминокислоты, гормоны, витамины. ≈сли клетчатки с пищей поступает мало микроорганизмам сложно исполн€ть свои функции, кроме того, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению.

—амый простой вариант использовани€ льн€ной муки с целью похудени€ - замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси насто€тьс€ 10-15 мин и выпить.

»з льн€ной муки приготовить полезный диетический кисель. ƒл€ этого 3-4 ст. ложки льн€ной муки разведите в стакане гор€чей воды, добавьте ещЄ гор€чей воды, доведите объЄм до 1 литра. ѕоставьте смесь на горелку и доведите до кипени€. ѕейте льн€ной кисель в холодном или слегка тЄплом виде по пол стакана за 30 минут до приЄма пищи.

ћожно добавл€ть льн€ную муку и в выпечку, из пресного и дрожжевого теста, замен€€ часть обычной пшеничной муки(10-20%) льн€ной.  стати, экспериментальным путЄм было доказано, что альфа-линоленова€ кислота (ω- 3), один из самых важных компонентов льн€ной муки остаЄтс€ стабильной и неизменной при температурной обработке. “ак что без опасений включайте льн€ную муку не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, требующие нагрева.  ое-что из полезных веществ, конечно, мы потер€ем, но многое и останетс€.

≈сли вы будете использовать льн€ную муку как добавку (30%) при варке различных каш - овс€ной, пшеничной, манной, это только повысит их пищевую ценность, улучшит вкус и диетические свойства.
–егул€рное употребление каш с использованием льн€ной муки способствует улучшению состо€ни€ кожных покровов и волос. ѕримен€ют льн€ную муку и наружно дл€ компрессов, примочек, различных косметических масок Ц питательных, увлажн€ющих, успокаивающих.

 ак видим, льн€на€ мука - ценный диетический продукт, достойный нашего внимани€, и можно предположить что, еЄ ежедневное употребление в разумных дозах положительно отразитс€ на состо€нии здоровь€, физической форме, очертани€х фигуры и привлекательности внешнего вида.
kvVdore39Hw (604x357, 90Kb)
–убрики:   расота
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку