-ћетки

блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра блюда из м€са быт витамины вкусные сосиски в тесте голландский рулет делаем себе шикарную попку! дом домашн€€ шаурма жиросжигающа€ тренировка здоровье иммунитет интересное как подт€нуть кожу и вернуть ей упругость? китайска€ маска красоты из меда крахмала и соли кованые решетки цена красота кулинари€ куриные Ђбомбочкиї лучшие рецепты 2015 лучшие рецепты 2016 маски дл€ лица мода народна€ медицина онлайн казино вулкан основные принципы диеты дл€ рельефного тела полезные советы почему нужно делать планку целый мес€ц? правильное питание разнообразьте свое меню! рецепты красоты рулетики м€сные к праздничному столу салат "осенний" салат из свежей капусты с курицей салат с курицей салат с сухариками секреты красоты семидневна€ диета дл€ идеальной фигуры скрабы дл€ гладкой попы стиль суп-сол€нка убираем "ушки" на бедрах! убираем жир с низа живота упражнение "вакуум в животе" упражнени€ упражнени€ дл€ красивой груди уход за лицом хочешь шикарную попу и стройные ноги? цветна€ капуста что делать

 -ћузыка

 -я - фотограф

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ан€_ ононенко

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.09.2008
«аписей: 11467
 омментариев: 10183
Ќаписано: 23522


6 неверо€тно вкусных рецептов варень€

¬торник, 18 јвгуста 2015 г. 23:09 + в цитатник
1. ÷арское варенье из груш.

Ќеобыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырь€. ¬ начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. ƒл€ еды они не год€тс€, а дл€ варень€ такие груши подход€т просто идеально!
“вердые груши хорошо сохран€ют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. ¬ино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. «имой, когда вы откроете баночку такого варень€ и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гост€х само лето!

»нгредиенты на баночку емкостью 500мл понадобитс€:

500гр мелких твердых груш (вес нетто)
250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
1/2 лимона
1 ст.л. ароматного меда
250гр сахара
1/8 ч.л. нитей шафрана
1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)
1 ч.л. пектина
1/2 ст. столового уксуса

ѕриготовление.

1. Ќалейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. ѕриготовьте миску дл€ очистков.
2. ќчистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:
- отрежьте черешок и самую верхушку груши;
- очистите кожуру;
- разрежьте грушу на 4 части;
- маленьким ножичком вырежьте серединку, начина€ сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчива€ семенной коробочкой.
3. ѕогрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.
4. ¬се очистки (включа€ черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. ѕоставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипени€.
5. ¬ одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую Ц цветки лаванды и налейте в обе чашки немного гор€чего вина. ќтставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они насто€лись. ќчистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.
6. ѕроцедите уваренное вино в таз дл€ варки варень€. ќчистки тщательно отожмите и выбросите. ¬ино после уваривани€ будет мутным и немного клейким от выварившегос€ пектина.
7. ѕоставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешива€, доведите сироп до кипени€.
8. ќтбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. „ерез мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.
9. Ћимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом дл€ посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. ƒобавьте лимон к грушам.
10. ƒоведите варенье до кипени€ на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потр€хива€ таз, пока все ломтики не станут м€гкими и прозрачными.
11. —мешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелс€ в сиропе. ƒобавьте в варенье мед. ƒоведите варенье до кипени€, варите одну минуту.
„тобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть мес€ц-два.
12. ѕереложите варенье в чистую, сухую и гор€чую банку. √ерметично закройте крышкой и остудите.
—овет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

2. ¬аренье из абрикосов.

јбрикосовое варенье всегда было моим любимым. Ѕабушка варила его мастерски: разрезала каждую €году, вынимала косточку, разбивала. ядрышки она вкладывала обратно и так варила. янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случа€м.

»нгредиенты:

1300 Ч 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. ¬ес нетто Ч 1 кг).
700 -1200 гр сахара
1 лимон

ѕриготовление:

1. јбрикосы вымойте, погружа€ их в воду.
2. –азрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
3. «асыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.
≈сли плоды очень м€гкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально Ч пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырь€. ѕод воздействием алкогол€ фрукты станут более твердыми и не развар€тс€.
4. ƒва-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднима€ со дна мокрый сахар.
5. јбрикосы вместе с образовавшимс€ сиропом выложите в посуду дл€ варки. Ќа дне посуды останетс€ слой мокрого сахара Ч его тоже нужно соскрести и добавить к €годам. јбрикосы осторожно перемешайте Ч сахар разойдетс€. ѕоставьте таз на средний огонь и нагревайте, посто€нно помешива€. ћинут через 5-15 сироп закипит.
¬рем€, требующеес€ сиропу чтобы дойти дл€ кипени€, зависит от количества сахара.
„ем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
6.  ак только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. ƒобавьте корицу и лимон.
„то касаетс€ лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. ≈сли горчит, то только выжмите сок.  ислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. ≈сли будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варень€ или нет. ≈сли будете убирать, нарезайте крупно, если оставите Ч то нарезайте очень тонкими ломтиками.
7. ¬ тазу по€витс€ очень много пены, все €годы всплывут на поверхность.
Ќе бросайтесь убирать пену Ч на данном этапе это ни к чему.
”бедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза Ч и оставьте варенье в покое. ѕусть тихонько кипит 15 минут.
8. —нимите варенье с огн€ и оставьте остывать на 8-12 часов.
9. ¬ерните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипени€ и варите 10-15 минут. ”берите с огн€ и оставьте на 8-12 часов.
10. ¬ последний раз доведите варенье до кипени€, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и гор€чим банкам.
јбрикосы более нежные, чем вишн€ или черешн€, потому что их шкурка очень легко отдел€етс€ при нагреве и сами абрикосы развариваютс€, поэтому их выдерживают в сахаре длительное врем€, и желательно их варить в несколько этапов, хот€ можно и в один, если сахара вз€та полна€ норма.
≈сли вы увидите в процессе варки Ђзлостных нарушителей пор€дкаї Ч разваривающиес€ половинки Ч убирайте их из варень€, чтобы они не испортили сироп.  ак бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадетс€ пара-тройка слишком спелых.
 ак правило, никаких пр€ностей в варенье из абрикосов не добавл€ют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавл€ют в начале варки, предварительно сн€в шкурку как с миндал€).

3. ¬аренье из тыквы, кураги и лимона.

Ќеобычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.
√лавное Ч найти хорошую, сочную тыкву. —варенное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варень€ изменитс€, оно станет совершенно абрикосовым. —оздаетс€ очень при€тный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбир€.
≈сли не любите имбирь Ч не добавл€йте, а вот от лимона не отказывайтесь!

»нгредиенты:

1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л.пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбир€
немного мускатного ореха
2 стакана воды

ѕриготовление.

1.  урагу нарежьте кубиками, залейте гор€чей водой и оставьте на 30 минут.
2. “ыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. ¬ кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуетс€ прозрачный сироп.
4. ¬сыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет м€гкой.
5. ѕектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
6. –асфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.

4. —ливовое варенье (джем) с ликером и пр€ност€ми.

Ћюба€ слива хорошо сочетаетс€ с пр€ност€ми, поэтому и чатни из слив и маринованна€ слива, и варенье из слив с пр€ност€ми получаютс€ необыкновенно вкусным.
¬ этом году € варила несколько различных сортов варень€: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.
Ќо самым вкусным оказалось варенье с ликером Ђјмареттої! ¬кус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.

»нгредиенты на 2 баночки варень€ емкостью 0,5л:

1 200гр слив (нетто) Ч твердых, неполной зрелости
400 Ч 600гр сахара *
1/2 лимона
2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

¬ариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа
¬ариант 2: 4 Ч 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы
¬ариант 3: 60мл ликера Ђјмареттої

ѕриготовление:

1. ѕоложите сливы в большой таз и тщательно вымойте, мен€€ воду, пока она не станет прозрачной.
2. –азрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. ѕоложите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встр€хните, чтобы сахар распределилс€ равномерно. «акройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).
≈сли плоды очень м€гкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально Ч пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырь€. ѕод воздействием алкогол€ фрукты станут более твердыми и не развар€тс€.
4. ¬ кастрюлю (таз) дл€ варки варень€ выложите сливы вместе с сахаром и соком. Ќа дне посуды останетс€ слой мокрого сахара Ч его тоже нужно соскрести и добавить к €годам. ѕоставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое Ч сахар постепенно превратитс€ в сироп. ћинут через 10 Ч 15 сироп закипит.
¬рем€, требующеес€ сиропу, чтобы дойти дл€ кипени€, зависит от количества сахара.
„ем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
5.  ак только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. ќставьте €годы варитьс€ на 30 минут. ѕериодически помешивайте варенье, провод€ лопаточкой по дну таза, под €годами. ѕо€вившуюс€ пену не удал€йте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.
6. —нимите варенье с огн€ и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.
7. ѕодготовьте банки дл€ варень€. я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов — духовку.  рышки с резиновыми уплотнител€ми или отдельно уплотнители заливаю кип€тком.
8. ¬ерните таз с вареньем на огонь, добавьте пр€ности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипени€ и варите 10 Ч 15 минут. ѕризнак готовности: €годы осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. ƒостаньте из варень€ крупные пр€ности (лавровый лист, корицу). Ћимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.
10. —мешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелс€. ƒоведите варенье до кипени€. ¬лейте ликер (вариант 3).
¬аренье (джем) с ликером Ђјмареттої будет прекрасным сопровождением к сыру.
11. –азложите варенье по гор€чим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов —) на 20 минут (или укройте банки оде€лом, чтобы варенье остывало медленно).
Ќесколько замечаний и по€снений.
* ≈сли вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.
** —ливы Ч нежные €годы, их шкурка очень легко отдел€етс€ при нагреве и сами €годы легко развариваютс€, их желательно варить в несколько этапов, хот€ можно и в один, если сахара вз€та полна€ норма. ќднако если вас устроит джем вместо варень€, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

5. ƒжем из морозилки.

ќчень интересный и удобный способ приготовить €годное пюре, по консистенции напоминающее джем, при этом содержащее небольшое количество сахара и сохран€ющее все витамины.

»нгредиенты:

1 килограмм любых €год (клубника, смородина, малина, вишн€)
250-350 гр тростникового сахара (в зависимости от вкуса €год)
30 гр пектина
1 ч.л. лимонного сока (или более, если €годы очень сладкие)

ѕриготовление.

1. ѕодготовьте €годы, как дл€ обычного варень€ Ч помойте, обсушите.
2. ѕоложите €годы и лимонный сок в чашу блендера и превратите их в гладкое пюре.
3. —мешайте сахар с пектином, добавьте в чашу блендера и обрабатывайте пюре еще минуту-две пока весь сахар не растает, а пюре не загустеет.
4. ѕереложите Ђджемї в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. ¬ холодильнике джем хранитс€ до двух недель.
≈сли вам нужно сохранить джем в течение более длительного времени, поставьте его в морозильную камеру. ѕеред употреблением банку с джемом нужно переставить в холодильник на несколько часов, чтобы джем отта€л.
«имой такой джем можно готовить из свежезамороженных €год.
ягоды нужно предварительно частично разморозить, можно не полностью, а затем приготовить, пюре как из свежих.
 оличество пектина и сахара вли€ют на консистенцию и замораживаемость Ђджемаї.
„ем больше пектина и сахара, тем гуще получаетс€ готовый Ђджемї и тем меньше он твердеет при замораживании. ƒжем с максимальным количеством сахара и пектина можно подавать в качестве десерта, например с йогуртом или сливками.
ƒжем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовлени€ напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состо€нии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве и съедать! Ёто очень вкусно и полезно!

6. ¬аренье из персиков с кардамоном и тимь€ном.

—пелые, истекающие душистым сладким соком персики Ч одно из самых любимых летних лакомств. Ќо варенье из них получаетс€ достаточно простым Ч не хватает кислинки и аромата, чтобы сделать варенье более интересным. ќднако это легко исправить!
≈сли вам повезло купить мелкие, твердые, не вполне зрелые персики, попробуйте сварить из них варенье с пр€ност€ми. ќно имеет совершенно неповторимые вкус и аромат благодар€ кардамону и тимь€ну. ј старинный секрет варки варень€ поможет сохранить дольки персиков целыми.

»нгредиенты на 2 баночки варень€ емкостью 0,5л:

1кг персиков (вес нетто)
250 Ч 300гр сахара
10 веточек свежего тимь€на
5 коробочек кардамона
5 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 стакана питьевого спирта или водки *
1 ч.л. пектина

ѕриготовление.

1. ѕогрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте.
2. –азрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку.
3. —ложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. «акройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. ƒва раза в день аккуратно перемешивайте персики, мен€€ местами верхние с нижними.
4. Ќа третий день слейте весь накопившийс€ сок в таз/кастрюлю дл€ варки варень€ и поставьте таз на огонь. ƒоведите сироп до кипени€, выложите персики вместе с оставшимс€ сахаром в таз.
5. ƒоведите варенье до кипени€, посто€нно соскреба€ со дна прилипший сахар.
6. ¬арите варенье на слабом огне 15 минут.
7. ”берите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. ќставьте варенье в комнате на сутки.
8. –астолките кардамон в ступке, снимите листочки с веточек тимь€на. ƒобавьте кардамон и тимь€н в варенье, перемешайте. ѕоставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипени€, уменьшите огонь и варите 20 минут.
9. ѕока варенье варитс€, нагрейте чистые банки, пригодные дл€ консервировани€.
10. —мешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте пектин в варенье.
11. ¬арите варенье с пектином 3 минуты, кип€щее варенье разлейте по гор€чим банкам и немедленно герметично закройте.
12. ѕоставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 Ч 140 градусов — и прогревайте банки в течение 15 минут.
≈сли вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 гр на килограмм плодов.
—вежий тимь€н Ч добавка не об€зательна€, но если его у вас нет, не замен€йте свежий тимь€н сухим, поскольку у сухого тимь€на другой запах и аромат.
* ƒобавка спирта или водки к нежным фруктам или €годам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остатьс€ целыми во врем€ варки. јлкоголь обладает дубильными свойствами, дела€ фрукты и €годы более твердыми.
5 (467x473, 38Kb)
–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



ELENA_PRIVALOVA   обратитьс€ по имени —реда, 19 јвгуста 2015 г. 21:31 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку