-Метки

7 секретов красоты за копейки бедер и ягодиц блюда из мяса быт витамины вкусные сосиски в тесте голландский рулет делаем себе шикарную попку! дом жиросжигающая тренировка здоровье иммунитет интересное как очистить поджелудочную железу как подтянуть кожу и вернуть ей упругость? китайская маска красоты из меда крахмала и соли красота кулинария куриные «бомбочки» лучшие рецепты 2015 лучшие рецепты 2016 маски для лица мода народная медицина обертывания онлайн казино вулкан основные принципы диеты для рельефного тела полезные советы похудение без диет почему нужно делать планку целый месяц? правильное питание разнообразьте свое меню! рецепты красоты рулетики мясные к праздничному столу салат с курицей салат с сухариками секреты красоты семидневная диета для идеальной фигуры стиль суп-солянка убираем "ушки" на бедрах! убираем жир с низа живота укрепление иммунитета упражнение "вакуум в животе" упражнения упражнения для красивой груди уход за лицом хочешь шикарную попу и стройные ноги? цветная капуста что делать

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Кононенко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2008
Записей: 11472
Комментариев: 10186
Написано: 23530


Классическая лазанья.

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 17:52 + в цитатник
Классическая лазанья.

Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием. Вообще, лазанья - это всегда хит. Паста, мясо, помидоры, базилик, сырный соус - и все это запекается до золотистой сырной корочки. Ну как ее не любить?

Рецептов лазаньи - море и еще немножко. Почти как борщ. Но самый обычный и классический метод - так готовят в Болонье и Неаполе - с рагу болоньез, соусом бальзамелла (он же бешамель), пармезаном, ну и с широкими листами пасты. Дальше уже можно экспериментировать - добавлять моцареллу, рикотту, убирать мясо и тд.

Для фана и чистоты аутентичности можно даже помидорный соус (passata) для рагу приготовить самостоятельно: бланшировать помидоры мясистого сорта в кипятке, очистить и пюрировать блендером. Но, честно скажу, баночные помидоры в собственном соку работают ничуть не хуже, а возни - гораздо меньше :)

Что касается фарша для рагу - вкуснее всего смесь свинины и говядины. Но можно и только что-то одно.
Листы для лазаньи лучше покупать такие, которые не требуют предварительного отваривания. На пачке это обычно указано. Такие листы выкладывается в форму сразу сухими, а при запекании они пропитываются жидкостью двух соусов и "варятся" сразу в форме.

Форма. Форма должна быть глубокая - сантиметров 6 или больше. Лучше меньше, но глубже :) Чтобы больше получилось слоев. У меня форма 28Х24см. Не обязательно квадратную, можно и округлую - просто придется заняться фигурным разламыванием и выкладыванием листов пасты :)

Вам потребуется:

Рагу болоньез

700 г мясного фарша
800 мл баночных помидоров в собственном соку (или домашней пассаты)
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
3 ст ложки оливкового масла
100 мл сухого белого вина
200 мл молока
1 щедрый пучок базилика
половина стебля сельдерея (можно чуть меньше или больше, на свой вкус. Я сельдерей не люблю и не кладу его вообще)
2 столовые ложки сушеного орегано

Соус бальзамелла (бешамель)

600 мл молока
60 г сливочного масла
60 г муки
40 г тертого пармезана
щепотка мускатного ореха

100 г тертого пармезана

Листы для лазаньи (по количеству ориентируйтесь на размеры своей формы для запекания. Слоев обычно два-три. Стандартной пачки листов весом 500 г, типа Barilla, мне хватает на две лазаньи)

Фольга для запекания (накрывать форму)

Как готовить:

1. Лук мелко режем, морковку трем на терке. На сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло. Сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку и, если любите сельдерей, мелко нарезанный сельдерей и обжариваем все вместе несколько минут.

Выкладываем фарш и перемешиваем, разминая ложкой комочки мяса. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный или натертый на терке чеснок.

Когда фарш слегка обжарится и полностью посереет, вливаем вино и тушим еще минут пять, пока выпарится алкоголь.

Добавляем помидоры или пассату, молоко, мелко нарезанный пучок базилика.

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая. Обычно полчаса достаточно, но можно и дольше. При необходимости можно еще досолить. Соус должен получиться полугустой консистенции: не очень жидким, но и не очень густым. В нем должна быть жидкость, которая пропитает и приготовит листы лазаньи (особенно если у вас листы, которые не нужно предварительно отваривать).

2. Пока тушится рагу, приготовим соус бальзамелла. Так итальянцы называют бешамель :)

Сливочное масло кладем в сотейник с толстым дном и полностью растапливаем на плите, до бульканья. Затем снимаем с плиты и небольшими порциями просеиваем муку в масло, после каждого просеивания хорошенько перемешивая, чтобы масло и мука соединились и не было комочков.

Теперь добавляем молоко - тоже понемногу за раз, тщательно перемешивая, чтобы соединились молоко и масляно-мучная смесь.

Возвращаем сотейник на плиту на маленький огонь. И, постоянно помешивая, ждем, пока соус загустеет и вскипит. Снимаем с огня, солим, добавляем щепотку мускатного ореха. Всыпаем 40 г натертого пармезана и хорошенько перемешиваем.

3. Теперь можно собирать лазанью. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно тонким слоем выкладываем рагу (буквально несколько столовых ложек). Сверху раскладываем листы пасты. Затем - слой рагу. Затем - слой соуса бальзамелла, разравниваем поверх рагу. Посыпаем частью тертого пармезана.

И опять - листы, рагу, бальзамелла, пармезан - пока не закончатся ингредиенты. Заканчиваем тертым пармезаном. Обычно получается два-три слоя. Теперь форму сверху хорошенько накрываем фольгой, чтобы при выпекании не выпарилась жидкость и лазанья осталась сочной. Если у вас форма с крышкой - еще лучше.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Есть лучше сразу же :)

Приятного аппетита!
screenshot_564 (591x340, 421Kb)
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку